酒造りのこだわり

酒造り工程紹介

常きげんができるまで/醸造工程

ここでは鹿野酒造のこだわりの醸造工程を紹介しています。
実際にお酒を作る工程をご覧ください。

常きげんができるまで

  • 精米
  • 米洗い
  • 蒸す
  • 糀づくり
  • 酒母づくり
  • 本仕込み
  • しぼり
  • 火入れ
  • 貯蔵
  • 瓶づめ
  • 製品

お米について精米歩合大吟醸50%以下吟醸酒60%以下本醸造70%以下純米酒規定なし

本仕込み農口杜氏と七人の蔵人によって、手間隙を掛け造られた糀、酒母を使い、本仕込みは、三回に分け仕込まれ醪が造られます。その後の発酵は、早すぎても遅すぎずてもいかず全てが杜氏の経験とわざのもと、徹底して管理されます。

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  • 酒母づくり2
  • 本仕込み
  • しぼり

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