このページでは「蔵元だより」より
毎回、お酒に関するさまざまな話題や最新情報をご提供してまいります。

◆3月のニュース
三寒四温
ちょっといっぷく拝見
三月(弥生)の暦
イベント
お知らせ
 
蔵元だよりバックナンバー


「三寒四温」
   
 二月も下旬ともなれば、漸く春の気配を感じるここ加賀地方ですが、今年の冬は雪が少なかったものの低温が続き、酒屋者に取って酒造りには、有難い気候です。先日二十五日には第二回目の大吟醸搾りが始まって再び芳醇な香りが蔵中に充満し、残り一ヶ月間、杜氏さん、蔵人さんの奮闘する仕込が続いて行きます。今期の仕込終盤には、本格山廃本醸を初めて手掛ける事とし、この秋には、熟成された旨酒となって皆様方のお手元にお届け出来るものと思います。
 三月の声を聞くと同時に、各地で新酒きき酒会が開催され、私共も飛び回りますが、他社の立派なお酒も拝見出来て、大変参考になります。「酒屋万流」と呼ばれる言葉がある通り、全国には、それぞれ個性溢れるお酒があって、地方の料理を盛り立てておりますが、取り分け北陸の食材は見事であり、加賀の地酒とのハーモニーが、訪れる旅人の心の癒しとなれば、酒屋者にとってこの上ない喜びとなります。
 やがて三寒四温を繰り返しながら、輝く陽春を皆様方と共に迎えたいと思っております。
 さかずきにまずうち笑う花の香


大吟醸袋搾りの風景




ちょっといっぷく拝見
   
「石ばしる垂水の上のさわらびの
萌え出づる春になりにけるかも」  
(万葉集巻八 志貴皇子)
春の気配の中に万物の始まりを予感させて希望に満ちたこの歌は私の大好きな歌です。早春のこの季節では身の回りの様々の現象の中に自然の美しさ、偉大さを知らされることが特に多いことに驚かされます。
 酒造りを生業とする、私共と致しましては中でも水の有難さを特別に感じ入る季節なのです。
 今年も杜氏さん、蔵人さんたちのゆるぎない努力のお陰で、おいしい新酒が出来上がり、その一滴を味わう時『石ばしる・・・』のこの歌が自然の恵の水の有難さを知らせてくれて、思わず「いただきます」と感激の一言がこぼれてくるのです。





三月(弥生)の暦
   
一日 春の全国火災予防運動
全国緑化運動  
二十日 動物愛護デー
三日 ひな祭り 二十一日 春分の日
彼岸の中日
六日 啓蟄
(冬籠りの虫声を啓く)
二十二日 NHK放送記念日
七日 消防記念日
二十三日 世界気象デー
 
八日 国際婦人デー 二十四日 彼岸明け
十二日 東大寺お水取り 二十五日 電気記念日
蓮如忌
十四日 ホワイトデー
二十七日 表千家利休忌
十六日 社日
(地の神を祭り
豊作を祈る)
三十一日 普通選挙法成立日
財政年度末
学年度末
十八日 彼岸入り
(春分の前後七日間)
 
   




イベント
   
● 四日
春のきき酒会(小松酒造組合)
● 十二日〜十三日 第七回杜氏セミナー(日本醸造協会)
● 十三日 石川県杜氏会きき酒会(石川県酒造組合)
● 十七日 酒造組合長会議(石川県酒造組合)
第十四回きき酒セミナー(日本醸造協会)
● 十八日 金沢国税局きき酒会審査酒搬入
● 二十一日 春祭り(八日市町・春日神社) 
● 二十七日 石川県酒造組合役員会・臨時総会
甑倒(仕込終了)(弊社)



お知らせ
   
昨年十二月より出荷いたしました無濾過生原酒はすべて完売致しました。厚く御礼を申し上げます


山廃純米吟醸
無濾過生原酒


山廃吟醸無濾過生原酒

山廃純米無濾過生原酒

本醸造無濾過生原酒