このページでは「蔵元だより」より
毎回、お酒に関するさまざまな話題や最新情報をご提供してまいります。

◆11月のニュース

加賀の初冠雪

十一月(霜月)の暦

イベント
商品紹介
お歳暮ギフト
りんごとみかん 実篤
今年の蔵人たち
 
蔵元だよりバックナンバー

加賀の初冠雪
   

十月二十二日は霊峰白山に初雪があり、昨年より五日遅い初冠雪となりました。やはり温暖化の傾向は、ここ加賀の地でも進んでいるように感じます。
 十月二十五日は当蔵において、農口杜氏以下蔵人達の一斉の入蔵となり、社内は一気に賑やかな雰囲気となりました。有難いことに本年は全国的に酒米の出来栄えも良く、私共に取っては嬉しい朗報であり、昨年以上の良い酒造りが期待されます。間もなく酒米の洗い付けより始まって、糀作り、酒母造りを経て本仕込みに突入していきます。十二月初旬には香り高い新酒が堪能できることでしょう。今期は蔵人の一人が杜氏として他の蔵へ移籍となったため、新人で東京農大醸造科卒の行待君(二二才)が入社し、弊社の平均年齢が一段と若返りました。彼の健闘を祈っております。
 さて、秋も深まって、山海の幸や日本酒がますま酒米の洗いつけす美味しくなる季節ですが、先日金沢東急ホテルにおいて「料飲店のための日本酒セミナー」を開催し、百二十名の皆様に料理と日本酒の楽しみ方や和らぎ水の良さをアピールし、お酒の消費拡大にご協力と推進を訴えて参りました。この効果を大いに期待しております。   

では、今夜も旨い常きげんで乾杯!


稲刈りの様子 酒米の洗いつけ



十一月(霜月)の暦

   
 一日 計量記念日
灯台の日
自衛隊記念日
十一日 世界平和記念日
三日 文化の日 十五日 七五三
七日 立冬 十九日 一茶忌
八日 世界都市計画の日 二十二日 小雪
二十三日 勤労感謝の日
九日 秋の全国火災予防運動



イベント
   
●三日 第一号酒母造り開始(弊社)
●三日〜六日 九谷陶芸村祭(能美市)
●六日 動橋校下文化祭(動橋町)
●八日 生販三層 日本酒懇話会
●九日 安全祈願祭(弊社)
●十日〜十一日 石川県微生物学会(金沢市)
●十七日〜十八日 全国法人会青年の集い
(日航ホテル金沢・全日空ホテル金沢)
●十七日 石川産品会(金沢・六華苑)
●十八日 本仕込開始(弊社)
●十九日 東京農大石川ときわ松会(ホテルイン金沢)
加賀百万石展(東京・浜離宮)
●二十四日 石川県杜氏会(県酒造組合)


商品紹介
   
新発売! 常きげん山純カップ

原材料 美山錦
精米歩合 六十五%
アルコール分 十五・五
日本酒度 十四・〇
酸度 一・七  

180ML 315円(税込) 

山廃仕込を得意とする名匠農口尚彦と七人の蔵人が丹精こめて作り上げた逸品です。
どっしりとコクのある飲み口と喉ごしの鋭いキレ味が特徴です。


季節限定商品 無濾過生原酒

【予約受付開始】

今年も仕込が始まり、十二月中旬頃より恒例の無濾過生原酒を順次出荷させて頂く事になりました。本年度もご予約頂きました本数の商品を準備させて頂く予定にしております。ご予約はお早めにお願い致します。

本醸造 蔵出し生原酒
【十二月中旬出荷予定 予約締切十一月三十日】

1.8L 2,940円(税込)
720ML 1,470円(税込)


★順次発売予定
山廃純米 無濾過生原酒
山廃吟醸 無濾過生原酒
山廃純米吟醸 無濾過生原酒

 


おいしい常きげんのそばにはいつもおいしい水がある。

【常きげん蔵元では、爽やかな酔心地を楽しめるよう、お冷や(和らぎ水)運動を奨めております。】

銘酒に名水あり。

水がおいしい土壌は地酒もおいしい。石川県はその名に違わず、水のきれいなところ。「和らぎ水」で、石川の地酒っていうのもいいんじゃな〜い?




先日、嘉門達夫さんがテレビ番組の収録の為、弊社に来られました。 
この模様は11月26日正午より「わがまま気まま旅気分」という番組名で、石川テレビとBSフジにて放映されます。


先日、雑誌『家庭画報』の取材がありました。
〈器とお酒〉ということで九谷焼の器と弊社のお酒との撮影が行われました。
家庭画報1月号に於いて紹介されますので、是非ご覧下さい。


お歳暮ギフト
 
今年も御世話になった方へのご挨拶に
日本酒はいかがでしょうか?
山廃純米+純米 味・大吟醸(箱入)

1.8L 5,250円(税込)

1.8L 5,250円(税込)
   
KISS of FIRE 山廃純米+加賀の庄
750ml 3,990円(税込) 720ml 3,150円(税込)



りんごとみかん 実篤
 
  汝と我と同じく
  美味な果実なれども
  汝は寒を愛し
  我は暖を愛す
  汝は紅にして
  我は黄なり
  似た所面白く
  似ぬ所面白し



今年の職人たち
 

農口 尚彦
★杜氏


毎年米の状態を把握する事が難しいです。今年も初心に帰ってよい酒を作り上げていきます
木谷 太津男
★頭


不惜身命で頑張ります。
川井 大樹
★酒母屋


農口流 山廃酒母を極めます。
藤田 晶子
★醪屋

美味しいといってもらえるよう一生懸命頑張ります。
山内 邦弘
★糀屋


良いお酒が出来る様に頑張ります
西出 裕恒
★糀屋助手

  
自然体で頑張ります。
平田 佳寛
★釜屋

一生懸命釜屋として頑張っていきます
行待 佳樹
★醪助手


皆さんの足を引っ張らないよう頑張ります